[Государственный духовой оркестр Союза ССР ]

На сайтах https://obd-memorial.ru/html/ и http://dev.pamyat-naroda.ru/ , а также в других источниках найдена информация о следующих музыкантах:

Берг Лазарь Давидович, 1899 года рождения, г. Москва, играл на тубе «Б». По информации из письма жены в Наркомат обороны мобилизован 7 июля 1941 года, отправлен под г.Ельню Смоленского района, служил в 1 стрелковом полку в звании рядовой. Письменная связь прекратилась 2 октября 1941 года. В 1942 году боец Лукьяненко, служивший вместе с ним, заявил о том, что Берг Л.Г. погиб под Ельней 4 октября 1941 года. Позднее, в другом документе 4 октября 1944 года напишут: "Был в окружении и жил на территории оккупированной с 1941 по 1944 июль."

Письмо (стр.1)

Бейлезон Владимир Андреевич, 1897 года рождения, Судогда, Владимирская губерния. Музыкант старший Ленинградской Военно-Воздушной Академии Красной Армии. Красноармеец. Добровольно 4 июля 1941 года вступил в народное ополчение,  в составе 2-го полка 3-й Пресненской дивизии был направлен на фронт, где командовал отделением. В бою под Вязьмой у станции Ново-Дугинск вывел из окружения свое отделение, при этом был контужен и отправлен в госпиталь. Награждён "За боевые заслуги".

Бурцев Сергей Иванович, 1909 года рождения, г. Астрахань, играл на гобое и английском рожке. Добровольно вступил в 6-ю дивизию народного ополчения, которая формировалась по адресу 1-й Марьиной Рощи, 3А. (школа  №242). Служил в звании Красноармейца в районе города Ельни, в/ч 1297, п/п 303. Прекратилась связь в сентябре 1941 года. По документам значится "пропал без вести в ноябре 1941 года".

Деньга Андрей Андреевич, 1912 года рождения, Украина, г. Черкассы. Играл на трубе I и III. Добровольно вступил в 6-ю дивизию народного ополчения, служил в звании Красноармейца, в/ч 1296, пп 303. В документах значился как пропавший без вести с июля 1941 года. Позже на документах подпишут "Жив".

Селиверстов Андрей Яковлевич, 1892 года рождения, Тульская обл., Перемышльский р-н, д. Задровка  (саксофон – сопрано).  Служил в 6-й дивизии народного ополчения, 2-й стрелковый полк, муз. взвод. Попал в окружение (освобожден). Отправлен в лагерь г.Сызрань.

Ромашков Дмитрий Григорьевич, 1908 г.р., г. Москва (туба «Б»). Добровольно вступил в 6-ю дивизию народного ополчения. Призван Дзержинским РВК, без вести пропал в октябре 1941 года.

Моисеев Илья Петрович, 1899 г.р., г. Тула (тенор I). Добровольно вступил в 6-ю дивизию народного ополчения. Служил в звании Красноармейца, в/ч 1293, пп 303. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Хомицкий Константин Леонтьевич, 1904 г.р., г. Москва (кларнет «Б»). Добровольно вступил в 6-ю дивизию народного ополчения. Последнее место службы в/ч 1293, пп 303. Пропал без вести в октябре 1941 года.

Гусев Григорий Васильевич, 1910 г.р., место рождения г.Уфа (труба «Б» - I соло). Добровольно вступил в 6-ю дивизию народного ополчения. Призывался Дзержинским РВК 8 июля 1941 года. Пропал без вести в марте 1943 года. По другим данным попал в плен, освобождён.

Бахневский Антон Викентьевич, 1900 г.р., место рождения г.Ченстохов (Польша) (туба «ЭС»). Пропал без вести в 1941 году под Вязьмой.

Бахневский Бахневский

Богданов Александр Степанович, 1882 г.р.,  место рождения г. Лодзь. В ополчение не был взят в связи с преклонным возрастом.

Партийный. Воспитанник военно-музыкальной школы – музыкант кларнетист. С 1937 года в  работал Государственном Духовом Оркестре Союза ССР. Владение языками: Польский , Немецкий (слабо). Стаж работы с 1896 года в 9 учреждениях, включая работу в разных военных частях.

Из автобиографии 18/I/44г.

Родился в 1882г. в г.Лодзи бывшем в Российской империи. Происходил из рабочей семьи, отца лишился в раннем детстве, мать работала на фабрике, с 12-ти летнего возраста работал подростком на текстильном производстве. После смерти матери, вступил воспитанником в военную часть в г. Лодзи. После окончания школы воспитанников, служил вольнонаемным музыкантом в разных военных частях, на западе и центральных городах бывшей империи. В этот период приходилось быть и на нелегальной работе по революционной пропаганде среди войск. В 1909 году  потерял связь с рев. организацией, и перешёл на основную работу оркестрантом.

Работал в г. Москве артистом оркестра в ресторанах и других оркестрах, периодически разъезжая с передвижным театром в разные города России. В конце 1917 г. вступил в ряды Красной Гвардии в г. Коломне, затем в 1919 г. служил в Красной Армии в Саранске, принимал участие в гражданской войне на Восточном и Южных фронтах. В 192…* демобилизовался и был послан Николав……* парт.организацией на парт. работу в Александро-……..* волость. Работал председателем кооперации секретарем вал-парткоме и в других общественных организациях.

В192…* после болезни работал по основной профессии артистом оркестра в разных городах Украины и центр. СССР …. где работал в т.ч. в Государственном Духовом Оркестре Союза ССР.

* Написано неразборчиво.

Доброхотова Валентина Борисовна, 1912 г.р., место рождения г.Одесса. Сведений об участии в ВОВ не обнаружено.

Национальность: караимка. Почетный гражданин. Отец – музыкант, мать домохозяйка. Безпартийная. Состояла в профсоюзе Рабис с 1937г.

Учебное заведение: Муз. Техникум Московской Государственной Консерватории 1930-1936. Арфистка, солистка, ансамблистка.

В Государственном Духовом Оркестре Союза ССР играла на I арфе.

Из автобиографии от сентября 1941:

Родилась в 1912г. в г. Одессе в семье музыканта. С детства начала заниматься музыкой, в начале на рояле, затем с 1930г. на арфе, под руководством преподавателя Московской Государственной Консерватории Баклановой Клементины Каспаровны. В 1936 г. оканчивает техникум Московской Государственной Консерватории. С 1934г. постоянно выступает в концертах Мос.Гос.Филармонии Радио-комитета. В качестве оркестранта работала в театре им.Станиславского, Государственном Симфоническом оркестре Союза ССР и Государственном Духовом Оркестре Союза ССР. С последним оркестром объездила весь Союз, выступая постоянно в концертах в качестве солистки-арфистки.

В последнее время работала с мужем в ансамбле Старинной Музыки преподавателем Московской Государственной Консерватории.

Старожилов Евгений Алексеевич, 1910г.р., место рождения ст. Царицыно Ленинского р-на Московской обл. Военнообязанный. Прошёл всю войну, женат, член ВЛКСМ, 4 детей.

Учился в техникуме Римского-Корсакова.  Основная работа артист оркестра.

С 1929 по 1937 работал музыкантом ВПШ НКВД. Также работал в Московском театре оперетты.

В Государственном духовом оркестре с 1937 года (валторна I соло).

В базе имеется Наградной лист на имя Старожилова Евгения Александровича, однако, не смотря на не совпадение отчества, этот документ адресован именно Евгению Алексеевичу. Это подтверждается многими фактами, во-первых, Старожилов был призван Люблинским РВК МО (он проживал в районе Люблино, Печатники), во-вторых, совпадает приказ № 889 от 05.11.1943г. в базе как на имя Старожилова Евгения Алексеевича, так и на имя Старожилова Евгения Александровича, в-третьих некоторые личные данные намеренно искажались у лиц, имеющих отношение к НКВД в целях безопасности. Так мы видим, что в базах Старожилов Е.А. числится в звании как красноармейца, так и в звании Ст. Сержанта.

В наградном листе указано, что Старожилов Е.А. являлся солистом Образцового духового оркестра штаба Северо-Западного фронта.

Изложение подвига:

Тов. Старожилов Евгений Александрович один из самых квалифицированных музыкантов оркестра. Своим авторитетом и дисциплинированностью помогает командованию в осуществлении стоящих перед оркестром задач. Все свои знания и опыт т.Старожилов передаёт коллективу, повышая его творческий уровень.

Тов. Старожилов участник более 500 концертов для бойцов и офицеров частей переднего края. Дисциплинированный красноармеец, энтузиаст своего дела.

Достоин награждения медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ».